Logo Sekolah

Logo SMA Negeri 2 Banjarbaru

Deskripsi Lambang

SMA Negeri 2 Banjarbaru mempunyai lambang berbentuk segi lima dengan warna dasar kuning dan hijau yang di dalamnya terdapat :

1. Nama SMA dan Nama Kota.
  2. Rumah Banjar di atas
  3. Padi , kapas di kanan dan rantai
  4. Di tengah ada Tut Wuri Handayani

Arti Unsur Lambang

1. Bingkai segi lima melambangkan Pancasila sebagai dasar Negara Indonesia dalam membangun pendidikan.
  2. Rumah banjar adalah rumah adat Kalimantan Selatan yang melambangkan sebagai tempat yang bisa melindungi dan mendidik dengan tanggung jawab sesuai dengan filosofi rumah banjar yang mengedepankan kebersamaan dan kekeluargaan.
  3. Padi, kapas dan rantai melambangkan persatuan dan  kesejahteraan untuk menyiapkan siswa menuju kesuksesan.
  4. Tut Wuri Handayani yang di atasnya ada api melambangkan adanya semangat dalam proses pembelajaran yang dinamis dan berprestasi.
  5. Segi lima hitam putih melambangkan bahwa proses pembelajaran berdasarkan rasa keikhlasan dan pengabdian yang tinggi.

Arti Warna

1. Warna merah melambangkan semangat, keberanian dan tanggung jawab dalam mengantarkan masa depan anak didik .
  2. Warna Kuning menggambarkan keluhuran budi pekerti dan terdapatnya suasana yang selalu gembira, disertai dengan jiwa, semangat dan antusiasme yang tinggi dalam pembelajaran.
  3. Warna hijau menggambarkan kedamaian, kesejukan dalam menyelenggarakan pendidikan yang berwawasan lingkungan.
  4. Warna putih melambangkan keiklasan dalam bekerja dan belajar.
  5. Warna hitam kebijakan yang luhur dan berkarakter.