Upacara Hari Kesaktian Pancasila di SMADA Banjarbaru: Memperkuat Ideologi dan Kebangsaan

Banjarbaru, 1 Oktober 2024 – Dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila, SMAN 2 Banjarbaru mengadakan upacara di lapangan upacara sekolah. Kepala sekolah, Saryono bertindak sebagai Pembina upacara, yang menyampaikan makna penting dari peristiwa bersejarah yang dikenang setiap tanggal 30 September.

Dalam amanatnya, beliaumengingatkan peserta upacara tentang pemberontakan yang dilakukan oleh PKI, yang mengakibatkan runtuhnya Orde Lama dan munculnya Orde Baru

Beliau juga menyoroti pentingnya pelestarian nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, terutama melalui program yang diusung oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Dalam kurikulum Merdeka, terdapat pembelajaran P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) yang bertujuan untuk mengajarkan siswa tentang nilai-nilai Pancasila secara praktis. “Sebagai generasi muda, kalian memiliki peran penting untuk mengamalkan nilai-nilai tersebut dalam setiap proyek yang kalian jalani,” tuturnya.

Pembina upacara menekankan bahwa Pancasila dapat menjadi pemersatu bangsa, mengingat Indonesia terdiri dari beragam suku, agama, dan budaya. “Siapa pun yang berusaha merongrong ideologi Pancasila akan dilawan oleh rakyat Indonesia, termasuk oleh kalian, siswa-siswi SMADA. Kalian adalah harapan untuk menciptakan generasi emas 2045,” tegasnya.

Dengan semangat kebersamaan, upacara ini diharapkan dapat mengingatkan siswa akan tanggung jawab mereka dalam menjaga dan mengamalkan Pancasila, sehingga nilai-nilai tersebut terus hidup dalam masyarakat Indonesia. Upacara ini menjadi momentum penting bagi generasi muda untuk berkontribusi dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.