Seminar Peningkatan Kualitas Pendidik dan Tenaga Kependidikan untuk Mencegah Bullying dan Kekerasan Seksual di Sekolah

Banjarbaru, 30 September 2024 – Dalam upaya menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman, SMA Negeri 2 Banjarbaru mengadakan Seminar Peningkatan Pendidik dan Tenaga Kependidikan. Acara ini berlangsung di salah satu hotel di Banjarbaru dan dihadiri oleh dewan guru, karyawan, serta narasumber terkemuka.

Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan dari Dinas Pendidikan, Kepala Seksi Kurikulum Bidang SMA Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kalsel, serta Pengawas Pembina SMA/SMK, Drs. H. Mahyudin. dan dihadiri oleh dewan guru dan karyawan SMA Negeri 2 Banjarbaru.

Sebagai narasumber utama, Dr. H. Karyono Ibnu Ahmad, M.Si, menyampaikan beberapa materi krusial dalam seminar ini. Ia menekankan pentingnya komunikasi yang baik dan menyejukkan dalam menghindari perilaku negatif di sekolah. Beberapa prinsip komunikasi yang disampaikan antara lain:

1. Qaulan Baligha: perkataan yang efektif.
  2. Qaulan Layina: perkataan yang baik.
  3. Qaulan Ma’rufa: perkataan yang pantas.
  4. Qaulan Maysuru: perkataan yang mudah dipahami.
  5. Qaulan Karima: perkataan yang mulia.
  6. Qaulan Sadidan: perkataan yang benar.

Melalui seminar ini, diharapkan para pendidik dan tenaga kependidikan dapat lebih memahami pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang bebas dari bullying dan kekerasan seksual, serta menerapkan komunikasi yang baik dalam interaksi sehari-hari. Langkah ini adalah bagian dari komitmen bersama untuk menjadikan sekolah sebagai tempat yang aman dan nyaman bagi seluruh siswa.