35 Tahun Mengajar dengan Dedikasi Tinggi: Kisah Perpisahan Drs. H. Khairani di SMA Negeri 2 Banjarbaru

Banjarbaru, 31 Mei 2023 – Di bawah cuaca yang hangat pagi, suasana haru terasa di lapangan SMA Negeri 2 Banjarbaru saat perpisahan purna tugas seorang guru pendidikan Agama Islam yang telah memberikan dedikasinya selama lebih dari tiga dekade. Drs. H. Khairani, sosok yang penuh inspirasi, dikelilingi oleh siswa-siswi dan rekan-rekan guru yang memenuhi hari itu dengan salam perpisahan yang tulus.

Mengajar adalah panggilan hidup Drs. H. Khairani selama kurang lebih 35 tahun. Perjalanan panjang ini dimulainya pada awal tahun 1988 dan baru berakhir di tahun 2023. Sebagai seorang pendidik, beliau telah memberikan wawasan dan pengetahuan yang berharga kepada generasi muda. Beberapa sekolah telah menjadi tempat beliau mengajar, termasuk SMP Anggrek dari tahun 1988 hingga 1996/1997, PGRI 1 Banjarbaru dari tahun 1997/1998 hingga 2010, dan terakhir SMA Negeri 2 Banjarbaru sejak tahun 2010 hingga 2023.

Namun, perpisahan ini tidak hanya sebatas momen di lapangan saja. Beliau juga memberikan pesan yang memotivasi kepada siswa-siswi dan rekan-rekan guru yang hadir. “Berbuat baik kepada sesama manusia, alam, dan lingkungan sekitar kita adalah kunci kebaikan yang akan kembali kepada kita,” katanya dengan penuh kebijaksanaan. Ia juga menekankan pentingnya menjalankan tugas dengan baik dan disiplin serta membangun hubungan yang baik dengan teman-teman melalui persahabatan dan saling memaafkan.

Pesan-pesan bijak tersebut mencerminkan filsafat hidup Drs. H. Khairani yang mengajarkan nilai-nilai moral dan etika kepada para siswa-siswinya selama bertahun-tahun. Dengan mengingat nasihat ini, mereka diharapkan dapat menjalani hidup dengan penuh kebaikan dan keberkahan, serta memahami bahwa hidup ini akan kembali kepada Allah SWT.

Perpisahan purna tugas Drs. H. Khairani di lapangan SMAN Negeri 2 Banjarbaru telah menjadi momen yang menginspirasi bagi semua yang hadir. Dedikasi dan pengabdian beliau sebagai pendidik akan selalu dikenang, serta pesan-pesan berharga yang disampaikannya akan terus membimbing generasi muda menuju masa depan yang lebih baik.