Awal Baru untuk Masa Depan yang Lebih Cerah; Acara Pengukuhan dan Perpisahan SMA Negeri 2 Banjarbaru:

Pandemi Covid-19 yang mereda di Indonesia telah memberikan harapan baru bagi berbagai kegiatan, termasuk kegiatan sekolah. Setelah hampir seluruh kegiatan sekolah lumpuh, para siswa SMA Negeri 2 Banjarbaru memiliki keinginan yang kuat untuk mengadakan acara pengukuhan dan perpisahan sebagai kenangan terakhir mereka di sekolah.

Acara ini juga merupakan momen penting dalam proses pengembalian siswa ke orang tua mereka setelah menghabiskan waktu kurang lebih 3 tahun untuk dididik di sekolah ini. Acara ini dilaksanakan pada hari Rabu, tanggal 5 Mei 2023, mulai pukul 08.00 hingga pukul 14.00 di halaman SMA Negeri 2 Banjarbaru.

Panitia acara terdiri dari seluruh komponen sekolah, termasuk pimpinan sekolah, wakil kepala sekolah, wali kelas, guru, tata usaha, dan karyawan. Acara dihadiri oleh seluruh siswa kelas XII tahun pelajaran 2022/2023 yang terdiri dari XII MIPA sebanyak 183 siswa dan XI IPS sebanyak 136 siswa. Meskipun ada beberapa siswa yang tidak bisa mengikuti acara karena kegiatan yang tidak bisa ditinggalkan seperti UTBK dan bimbingan belajar di luar daerah, acara pengukuhan dan perpisahan ini tetap berjalan dengan lancar.

Rangkaian acara diawali dengan pembukaan basmallah dan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Kemudian dilanjutkan dengan pembacaan doa oleh Ustaz Abdussalam dan sambutan dari Haryono,S.Pd sebagai ketua panitia, serta sambutan dari kepala sekolah, Eksan Wasesa,S.Pd, M.MPd. Acara Kemudian ditutup dengan pengukuhan dan pemberian ucapan selamat.

Pengukuhan dimulai dengan pembacaan ayat suci Al Quran dan pengantar pengukuhan. Kemudian dilanjutkan dengan pembacaan ikrar alumni dan menyanyikan lagu syukur dan terima kasihku. Siswa berprestasi juga diumumkan dan seluruh siswa yang dikukuhkan diberikan medali sebagai tanda penghargaan. Acara ditutup dengan pemberian ucapan selamat kepada seluruh siswa yang mengikuti acara.

Acara pengukuhan dan perpisahan siswa SMA Negeri 2 Banjarbaru tahun ajaran 2022-2023 berhasil menciptakan kenangan terakhir yang tak terlupakan bagi para siswa. Semoga seluruh siswa kelas XII yang telah menjadi alumni SMA Negeri 2 Banjarbaru bisa terus berkarya dan sukses di masa depannya.